22:50

обнимаю вас
Я люблю статистику. Я внезапно поняла - я люблю статистику.
Это пока единственное, что уходит из моих рук.
Статистика. Коэффициенты. Т-тест Стьюдента.
Тест Колмогорова для параметрических методов. Объем выборки.
Дизайн исследования. Ранговые переменные.

Все это напоминает мне детство - ощущение свежей книги с темной, непроницаемой обложкой.
Предвкушение мудрости радует больше предвкушения счастья.
Я счастлива.
О большем и не хочется мечтать.

Чтобы наступило лето. Чтобы я уехала в Чехию. Чтобы тот, о ком я думаю, наконец, встретился мне. Чтобы можно было ходить в клинику на сутки.
Чтобы Мама была счастлива - это самое главное.

Непроницаемая обложка моего грядущего даже - не будущего - тоже манит.

@темы: nothing but me, коралловые бусы, люблю чужие праздники

Комментарии
28.04.2014 в 23:28

Помни про мораль: не приносят добра чужие яйца
Люблю тебя :heart:
Тест Колмогорова
Вот смотри, у меня есть лямбда (это Dn/корень из n) = 3.26
По идее сейчас нужно найти p(лямбда), то есть вероятность по таблице. Я нашла таблицы только K(S), и я не очень-то поняла как ими пользоваться.
Не подскажешь как сделать?

По остальным критериям эмпирическое распределение нормальному не соответствует, так что и здесь вероятность должна быть близка к нулевой.
29.04.2014 в 19:25

обнимаю вас
~Ниакрис~, воспользуйся какой-нибудь программой, типа СТАТ или СПСС. И еще это какая у тебя выборка? Или ты просто ведешь расчет для одиночной переменной. Нормальность распространения проверена? Соответствует? Какого рода у тебя исследование?
29.04.2014 в 19:45

Помни про мораль: не приносят добра чужие яйца
Это просто задачка, а не исследование) Ты имеешь в виду объем выборки? 114 человек, данные сгуппированы, групп 14)
Распределение у меня логнормальное, там группы население по годовому доходу области за 2006, кажется; на нормальность проверяется просто потому что руководитель хотел курить и не давать новое задание х)))
Программы качать не очень хочу, у меня есть пакет статистика, по идее в нем тоже за секунду все рассчитывается) Просто смысл задания (если в нем вообще был смысл) вручную да с таблицами все это дело прогнать, чтобы прочувствовать) Вообще — помогает, зараза)))

Давно хотела спросить тебя о твоем исследовании. Какая тема?)
29.04.2014 в 19:50

обнимаю вас
~Ниакрис~, тематика простая - сравнительный анализ эффективности методов индукции родов, для магистерской самое то. Буду проводить скорее всего поперечное исследование или когортное, документы собраны, архив перебрала, дальше буду проспектив проводить, за лето, думаю, соберу полностью. Работать буду с малой выборкой, иначе критерий Стюдента не смогу использовать. Просто через Эпиинфо просчитаю, сколько нужно будет взять исходя из населения города (женского, естественно). Получится интересный проект, а выход будет в новых клише, которых будут использовать врачи.

Тебе кажется нужно Колгоморова просчитать с аппаратом, а дальше уже вручную - если так хочется - считать Z-тест, потому что выборка у тебя ого-го.

Блин, это здорово, что есть человек, который понимает тебя)))
29.04.2014 в 20:28

Помни про мораль: не приносят добра чужие яйца
Anna Nancy Onim, так интересно, даже твоя статистическая лексика выдает в тебе медика))) Когортные и поперечные исследования, ЭпиИнфо...)
То есть будешь исследовать какие результаты дают разные методы индукции родов?А Стьюдент тебе для проверки однородности выборки?
сколько нужно будет взять
что взять?
Мне правда интересно))) Особенно медицинские исследования, я тот еще потребитель мед.услуг х))) Да и вообще такие исследования самые жизненные и применимые (читай: полезные).
Недавно была задача на закон распределения, там 1000 женщин и срок беременности в днях от 257 до 275. Задача примечательно тем, что наш руководитель вдохновился реальной историей, случившейся лет эдак 100 назад (ну или чуть меньше))) Уплыл титулованный муж месяцев на 10 заграницу, возвращается — жена родила. Муж вопит, что нагуляла. Жена нанимает статистиков, те проводят исследование, закон распределения оказывается нормальным, вероятность того, что жена могла "переносить" дите 3-4 недели ненулевая :lol: Прецедентное право :lol: Суд жена выиграла, мужу пришлось отпрыска признать х))) Ой, что-то меня заносит...

Тебе кажется нужно Колгоморова просчитать с аппаратом, а дальше уже вручную - если так хочется - считать Z-тест, потому что выборка у тебя ого-го
Уже) И z и f(z) и теоретическое f. Потом сумму накопленных частот фактических и теоретических, потом нашла максимальную разницу между ними, потом разделила ее на корень из 114. Алгоритм вроде правильный. Я просто не разобралась как вероятность лямбды по таблице искть) Нашла только D-критическое. Задание вроде не важное совсем, а я все-равно не могу не доделать) Статистика такая статистика :heart:

Блин, это здорово, что есть человек, который понимает тебя)))
:squeeze:
Я учусь в магистратуре на бизнес статистике, так что твою любовь разделяю даже более чем)
29.04.2014 в 22:11

обнимаю вас
~Ниакрис~, ого, тогда ты должна по статистике меня натаскивать. Все-таки наверняка она у вас лучше поставлена. У нас все дело в БИОстатистике, а тут куча разных факторов, которые постоянно вмешиваются. Во-первых, все исследования сопряжены с этическим надзором. Посылаем постоянно все документы, дескать, никаких опытов над людьми и прочее. Во-вторых, у нас все параметры все-таки вычисляет аппарат - гемоглобин тот же или размеры плаценты. А все, что считает машина, сопряжено с ошибкой. Помимо ошибок статистических появляются ошибки биологические. В третьих, когда я пытаюсь законы статистики перенести на организм, самой смешно становится. Ну как могу я из выборки взять пять-шесть параметров, если у меня их как минимум 42.

Да, я буду определять, какой метод ускоряет роды и уменьшает осложнения. Методов всего шесть - три на зрелую шейку и три на незрелую. Сейчас пытаюсь найти себе иностранного руководителя. Знаешь, что я поняла - весь мир все еще защищается по старинке, считая вручную и на пальцах. А если немножко покопаться во всем этом, можно понять, что блин - стандартное отклонение же вокруг нас. Везде. Повсюду. Короче, я схожу с ума, но хочу внести что-то в фанфики.
29.04.2014 в 22:37

Помни про мораль: не приносят добра чужие яйца
ого, тогда ты должна по статистике меня натаскивать.
не сказать, что я сильно больно умна в статистике, но поставлена она у нас действительно хорошо) так что если какие вопросы, пиши, обсудим) мне это тоже будет ой как полезно.
Ого как у вас сложно! У нас, экономистов, все куда проще. На любую построенную модель делается куча допущений, что делает ее применимой по сути лишь на ограниченную со всех сторон выборке (как правила, на твою собственную х))). То же самое и с разбиением на группы или типы — куча допущений и ограничений, отсутствие апробации и т.п)
Ну как могу я из выборки взять пять-шесть параметров, если у меня их как минимум 42.
А если оценить влияние факторов на результат и выбрать наиболее сильные? Я плохо представляю как это переложить на медицину, но в экономике строится регрессионная модель. Количество иксов, влияющих на игрик определяется с помощью коэффициента детерминации. Хотя, неее, лучше дисперсионный анализ. Он у Э.Сигела хорошо расписан в Практической бизнес-статистике.
Опять же, в экономике, демографии и социальной статистике параметры типологизируют и группируют и оценивают влияние уже конкретных групп. Тут метод шаров помогает.
А в медицине... мне так сложно это все представить)))

Сейчас пытаюсь найти себе иностранного руководителя.
Ого! Как классно. Хорошо, что вам разрешено самим решать. У нас кого дали, с тем и работаешь)
А если немножко покопаться во всем этом, можно понять, что блин - стандартное отклонение же вокруг нас. Везде. Повсюду.
Дадада:inlove: А если совсем-совсем зарыться в этом деле, то начинаешь искать повсюду законы распределения вероятностей :heart: Вот это уже клиника)
Короче, я схожу с ума, но хочу внести что-то в фанфики.
Аыыыы, неси статистику с массы! :inlove: